Чем покрыть OSB плиту на улице

Ориентировано стружечные плиты на 90-95% состоят из прессованной древесной стружки, остатков от переработки хвойных деревьев и мелкой щепы. Сырьевой материал связан между собой синтетическими смолами или клеевыми составами. Повышенную твердость и плотность OSB придает уникальная структура и полимерные связующие.

ОСП обрабатывают защитными пропитками, улучшающими их эксплуатационные характеристики. Одна их главных задач – предупреждение негативного воздействия воды. В зависимости от применяемого состава OSB маркируются цифрами:

  • 1 – предназначена для использования в сухих отапливаемых помещениях без нагрузки;

  • 2 – допустимо использование в условиях небольшой влажности;

  • 3 – предназначена для применения в условиях повышенной влажности при небольшой нагрузке;

  • 4 – самый качественный и дорогой материал выдерживает влажность и повышенные нагрузки. Может использоваться для наружной отделки.

Внешняя отделка OSB

Для наружной отделки лучше всего подходит OSB-4. Плита надежно защищена от внешних воздействий, однако обходится слишком дорого. Менее затратный вариант применить ОСП-3, для которой можно использовать любой материал. Более бюджетное и доступное решение – покраска.

Во время покраски ОСП важно учитывать следующее:

  • Самая опасная часть плит – торцы, они в первую очередь страдают от воздействия влаги. Для обработки дистанционного разрыва следует применять акриловый герметик. Материал должен по максимуму равномерно заполнить все полости;

  • Необходимо предварительно обработать специальным герметиком все кромки до получения небольшого закругленного края;

  • Перед нанесением финишного покрытия ОСП обязательно прогрунтовать и загерметизировать;

  • Кромка имеет пористую структуру, впитывающую большее количество краски. Необходимо тщательно следить за ее обработкой;

  • Использование составов на основе воды может привести к разбуханию ориентировано стружечных плит. Может потребоваться шлифовка волокнистой поверхности после высыхания;

  • Краска наносится на поверхность ОСП тонкими слоями. Покрывать следующим можно только после полного высыхания предыдущего.

Выбирая, чем красить ОСБ плиту, нужно учитывать свойства некоторых составов. Прозрачные краски могут терять свои характеристики под воздействием ультрафиолетового света. Лучшими считаются водоэмульсионные или масляные покрытия.

Следует избегать составов на водной основе, они могут вызвать деформацию древесной поверхности ориентировано стружечных плит. Их можно использовать только для покраски мест, к которым не предъявляются высокие эстетические требования.

Для обработки ориентировано стружечных плит в большинстве случаев подходят те же покрытия, что и для обычного массива. При этом ОСП просто монтируются и выдерживают несущую нагрузку. Это идеальный и недорогой материал для надежного и качественного устройства строительных конструкций.

Комментарии (0)
Добавить комментарий

13 + 7 =

    Adblock
    detector