Плиты гипсокартона и магнезитовые: отличия и область применения

Кто знаком с рынком строительных материалов, знает, что совокупность свойств делает магнезитовую плиту отличной альтернативой гипсокартону, а во многих случаях — первоочередным выбором. Оба решения представлены в интернет-магазине Alkiv.ua, однако перед тем, как определиться с вариантом под финишную отделку, следует разобраться в отличиях и преимуществах каждого материала. Кроме того, нужно четко представлять качества, которыми должны обладать стены или пол в конкретном помещении.

Особенности составов магнезитовых и гипсокартонных листов

Магнезитовые плиты имеют достаточно сложный состав. Основными соединяющими элементами служат хлорид и оксид магния. Вступая в реакцию, они образуют прочный компонент, так называемый цемент Сореля, который существенно превышает по своим прочностным свойствам портландцемент. Помимо соединения магния плиты содержат минеральные наполнители и стекловолокно, поэтому их также называют стекломагниевыми.

Лист гипсокартона же представляет собой строительный картон с прослойкой из затвердевшего гипса. Картон выполняет своеобразную роль арматуры, тогда как различные наполнители (примерно 1-2%) добавляют материалу вязкости и прочности.

Сравнения характеристик магнезитовых плит и гипсокартона

Несмотря на то, что в отдельных ситуациях стекломагниевые и гипсокартонные листы взаимозаменяемы, материалы заметно отличаются эксплуатационными свойствами:

  1. Плотность — у магнезитовых плит она может достигать 1,1 г/см3, что значительно выше, нежели у гипсокартона. Именно этот фактор делает материал актуальным для возведения напольного или наружного покрытия.

  2. Влагостойкость — оба материала подходят для отделки стен в помещениях с высокой влажностью, а решающее значение имеют качества отдельного вида стекломагниевой или гипсокартонной плиты. Современные производители предлагают, к примеру, влагостойкий гипсокартон, который рассчитан непосредственно на установку в санузлах, бассейнах, ванных и душевых.

  3. Прочность на изгиб — по этому показателю листы из магнезита намного впереди, что позволяет создавать из материала более сложные конструкции, находя ему применение в интерьерах с необычным дизайном.

  4. Пожаробезопасность — в помещение, где есть повышенный риск возгорания, многие решают купить магнезитовую плиту, поскольку материал относится к классу негорючих, не плавится и не выделяет дым. С другой стороны, сегодня доступны огнеупорные виды гипсокартона.

  5. Монтаж — оба варианта предполагают высокую скорость работ. При этом стекломагниевый лист более пригоден для установки подвесного оборудования и повторного использования после демонтажа.

Варианты использования материалов

У обоих строительных материалов достаточно широкая область применения — отделка стен и потолков в различных помещениях, монтаж межкомнатных перегородок, выравнивание поверхности под плитку или обои, отделка элементов декора, облицовка коммуникационных систем и так далее. При этом стекломагниевые плиты подходят в качестве основания под теплый пол, фасадной отделки или элемента крыши.

Заметным недостатком изделий из магнезита является цена, которая в несколько раз превышает конкурента. Соответственно гипсокартон может стать более рациональным выбором для выравнивания стены со средними требованиями относительно прочности, в том числе в жилых помещениях, а также для заполнения полостей и проемов, создания архитектурных композиций (арок, колон, полок).

Комментарии (0)
Добавить комментарий

пятнадцать − 3 =

    Adblock
    detector